图书馆开展文献信息检索及维普题库运用技巧讲座

日期:2021-06-23点击率:10


为提高我校师生在教学、科研工作中检索信息文献资源的能力和水平,推进我校教学、科研事业的发展,623日,我校图书馆邀请重庆维普资讯有限公司云南办事处袁建昆老师来校举办了“维普文献信息检索及维普题库运用技巧讲座”。

623日下午,讲座在图书馆365党校举行,重庆维普资讯有限公司云南办事处袁建昆老师采用通俗易懂的语言、实用便捷实操,生动讲解了维普文献信息检索的技巧与方法,运用多媒体手段演示了“维普中文期刊、维普考试服务平台、维普智立方资源、知识、文献服务平台、云南高校图书馆联盟文献共享服务平台”检索技巧。图书馆全体馆员、我校读书会部分本科生聆听了此次讲座,现场听众还就有关问题与袁老师进行了交流与探讨。

这次培训讲座是我校图书馆近年来热诚为师生、为教学科研服务的集中体现,也是图书馆深化本科合格评估整改工作的有益补充。

近年来,学校高度重视图书馆工作,坚持“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,不断加大硬件建设和软件建设,以丰富的馆藏和文献资源、舒适的环境、人性化的服务,满足教学、科研等工作的需要。

为了更好地发挥图书馆为师生员工、为教学科研服务的功能,学校不断加大对馆藏文献资源建设的投入。近年来,现有纸质图书176.6万册,电子图书30万种,电子图书50多万册,期刊近500种,阅览座位 3980个,是目前嵩明职教园区规模最大的图书馆。

除维普文献检索服务平台外,学校还购入了云南高校图书馆联盟文献共享服务平台、博看期刊服务平台,极大的方便了广大师生利用电子期刊开展教学科研工作。

现在,全校读者在校园网任何一个终端进入我校官网——教学科研——图书馆——资源导航——电子资源都可以进行文献数据库检索和利用。

图书馆合理安排,保证每周开馆91小时,期间,面向读者提供图书外借、阅览、参观咨询、读者培训、文献复制、馆际互借等多种形式的服务。随着电子文献资源的增加,电子阅览座位的增多,使更多读者有了利用这部分资源的条件。