云南工商学院图书馆第四届诗词大赛落下帷幕!

日期:2021-10-29点击率:27

    “最是书香能致远,腹有诗书气自华!”历经10余天的激烈角逐,由我校图书馆、校团委共同主办、读书会承办的云南工商学院图书馆第四届诗词大赛总决赛1027日在新报告厅完美落幕。

  整个赛事经报备相关部门获批,严格遵守疫情防控要求,进入会场测量体温,观众均佩戴口罩并隔空就座。

  相聚暮秋诗词盛典,让我们一起在诗词的海洋里遨游,重温那些历久弥新的经典词句,温故知新拂去了我们记忆的灰尘,让我们为古人的智慧与情怀而感叹。

  历时十余天的诗词大赛迎来了最激动人心的总决赛,始以曼妙婀娜的舞姿拉开了总决赛的帷幕,图书馆馆长万永林教授的致辞让我们获益匪浅,为总决赛的展开带来更热血、更诗意的气氛。

  参赛选手们以春、 草、人 、月、天、夜为飞花令词,展开激烈的抢答,这不仅是诗词储备量的比拼,亦是友谊的集结,更是对诗友的寻觅。

  在朗诵组声情并茂的诗词朗诵中,我们为李白的旷达豪迈而感慨,为我们阔远的大好河山而自豪,为那声声“祖国我爱你”而热泪盈眶。

  “远上寒山石径斜,白云深处有人家,这里的斜字,准确的不读xié,而是读xiá现场,来自人文艺术学院的五位评委为选手们的抢答和朗诵展开了专业而精心的点评。评委与选手们知识的交流使我们的大赛更加意味深长,间歇,主持人与观众们的诗词游戏互动把现场气氛推向了高潮

    “我没想到我们学校还有如此小众而精致的比赛,在激烈的角逐中,选手们斗志昂扬、势如破竹,可以说,无论是笔试组还是朗诵组的比赛扣人心弦,发挥出了选手们超常的水平”本次总决赛得到了评委老师高度的赞扬。

    “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,中国诗词是中国人的精神礼赞,是我们华夏儿女永远的精神家园。虽然落下了帷幕我们内心充满了太多的不舍,但更多的是一份感恩,感谢我们的往哲先贤,给后人留下的字字珠玑,时至今日依然如一股清泉浸润我们的心灵。

  人生自有诗意,如果你也热爱诗词,就愿诗词伴你左右,在图书馆,这里有许多有关中华诗词的图书和热爱诗词的伙伴,愿我们每名师生都能在诗词中遇见更美好的自己。